Слово “аудит” происходит от латинского “audio” (он слушает, соответственно “auditor” – тот, кто слушает). В средневековой Европе, когда грамотных и письменных людей было мало, аудитором называли служащего, который должен был выслушивать отчеты должностных лиц. На начальном этапе развития аудита на аудитора возлагались функции контроля за деятельностью должностных лиц с целью изобличения фактов обмана и мошенничества.

Еще в старинном мире, как только функции владения и управления собственностью были разделены между такими основными субъектами хозяйствования того периода, как государство и рабовладельческое имение, была впервые осознанная необходимость в аудите. В частности, древнеримские источники, которые сохранились к нашему времени, свидетельствуют, что учет, как правило, вели одновременно и независимо друг от друга двое специально предназначенных лиц. Такая организация учетного процесса, прежде всего, была обусловлена желанием предотвратить разворовывание государственной казны или имущества отдельного рабовладельца. Вместе с тем она служила для подтверждения точности отчетности. Кроме того, для проверки правильности учетных записей, использовали инвентаризацию. Но и на эти приемы контроля целиком не полагались.

Традиционной для тех времен была так называемая практика “прослушивания” бухгалтеров. Стремясь получать по возможности большую прибыль, собственники, которые нанимали управленцев, назначали контролеров, к обязанностям которых входило выслушивать подотчетных лиц. Так осуществлялся контроль на частном уровне. На государственном же создавались специальные органы (учетные управления), которые контролировали сбор налогов и государственные затраты.

Считается, что аудит, как вид профессиональной деятельности возник в Англии. Одними из древнейших англоязычных учетных документов, которые дошли до наших времен, являются упоминания об аудите в архиве Казначейства Англии и Шотландии за 1130 год. Также есть данные о существовании аудита в период с 1299 г. по 1324 г., когда королевским указом были назначены аудиторы в графствах Оксфорд, Беркшир, Южный Эмптон, Уилтс, Самсет и Дорсет. В XVI ст. правовой контроль учетных книг был официально введен во многих странах мира. Для обозначения лица, которое осуществляло проверку учетных записей, в Англии уже использовался термин “аудитор”.

Поэтому не удивительно, что первый в мире законодательный акт, который регулировал деятельность аудиторов, был выдан в 1285 году королем Англии Едвардом I. Соответственно этому Закону от лица государства предоставлялись определенные привилегии аудиторам, которыми были не только лица из числа доверенных слуг сеньоров, но и некоторые категории гражданских служащих.

В соответствии с законом, целью первых обязательных проверок было независимое рассмотрение бухгалтерских записей и отчетов. Работу лиц, которые их проводили, приравнивали почти к финансового аудиту, в современном его понимании. Аудит предусматривал лишь тщательную сверку фактов с документами и другими данными. Поэтому работа аудиторов этого периода состояла в детальной проверке каждой хозяйственной операции. Концепция выборочной проверки как аудиторской процедуры еще была неизвестной. Как правило, аудит проводился для заказчика (дворянина, короля) отдельным лицом, а в случае общественного объявления его результатов – комиссией. Аудиторы того времени еще не имели профессионального статуса, хотя уже и были обязаны проводить проверку честно, со знанием дела, с надлежащим вниманием и уважением к интересам лица, которое их пригласила. Независимость аудитора достигалась с помощью его назначения “заказчиком” и запретом любых частных контактов между ним и лицом, которое проверялось.

В XVII-XIX ст., когда финансовые кризисы превратились в актуальную проблему, аудит приобрел наибольшего развития. Как следствие кризисов увеличивалось количество обанкротившихся предприятий, которое повышало спрос на бухгалтеров-экспертов, которые бы защищали интересы населения. Фактическая работа аудитора состояла в контроле за правильностью ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. После окончания кризиса началось стремительное развитие акционерных обществ. Заинтересованные лица стали требовать достаточного для принятия решений объема информации, которая содержалась и годовых отчетах, и обязательного оповещения этих отчетов и выводов аудиторов.

Первым документально зафиксированным случаем проведения независимого аудита спекулятивной деятельности акционерных обществ считается крах “Южноморской Компании” в Великобритании в 1720 году. Это событие в истории известное как “Южноморской пузырь”. Когда выяснилось, что директорат компании несостоятелен выполнить взятые обязательства по уплате дивидендов, ни выкупить выпущенные в биржевое обращение акции, в дело вмешались государственные органы. Ними был предназначен бухгалтер на имя Чарльз Снел для независимой дополнительной проверки вспомогательных учетных записей этой компании.

В этот же период с целью предотвращения недобросовестных соглашений, была начата практика государственного регулирования профессиональной деятельности учетных работников. Важным достижением стало признание на государственном уровне необходимости проведения независимого анализа счетов больших и малых предприятий. Снова же таки первым в сфере законотворчества выступило правительство Великобритании. В 1720 г. парламент этой страны принял “Акт о Мыльном пузыре”, который запрещал корпоративную форму предпринимательской деятельности и единой возможной признавал партнерство. Лишь в 1825 г. акт было упразднено под давлением общественности. С 1844 г. в Великобритании вышла серия законов о компаниях, в соответствии с которыми их руководители были обязаны один раз на протяжении года предоставлять акционерам подписанный ними балансовый отчет предприятия и приглашать независимого бухгалтера (аудитора) для проверки и подтверждения отчетности перед акционерами.

Опыт Англии в развития аудита имел большое влияние на другие страны и прежде всего на США. Аналогичные законы про обязательный независимый аудит позднее были принятые во Франции (1867) и США(1887).

Несмотря на такой прогресс в аудиторской практике, лишь во второй половине XI ст. профессиональный аудитор вошел на полных правах в деловой мир. Это было связано со строительством железных дорог и возрастанием количества страховых компаний, банков и акционерных обществ. В конце X ст. разъездные аудиторы уже посещали разбросанные по всей стране транспортные агентства с целью оценки степени ответственности отчетности.

И только в конце XIX ст. независимый аудит сформировался как самостоятельная сфера профессиональной практической деятельности. Изменения в спросе на аудиторские услуги в США в начале XX ст. стали причиной коренных изменений ряда целей аудита. Дальнейшее развитие рыночных отношений требовало больших капитальных вложений, которое приводило к увеличению риска. Для дисконтирования акций на фондовой бирже, получения займов от частных лиц или банковских кредитов и т.п., стало правилом предоставлять заинтересованным лицам финансовую отчетность своей компании, проверенную на предмет ее точности и достоверности. Такие услуги в массовом порядке предоставляли независимые бухгалтеры (аудиторы). В тот же период началось создания разнообразных организаций или союзов профессиональных бухгалтеров, которые требовали от правительств своих стран законодательного оформления их деятельности.

До 1929 г. объектом аудиторской проверки были лишь результаты хозяйственной деятельности (прибыль или убыток). После “Большой депрессии” Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) были разработанные специальные требования относительно содержания и структуры аудиторского вывода. Данный документ должен был содержать дату, описывать все детали проведения работы, четко определять мысль аудитора относительно предоставленной отчетности, принципов и процедур учета. Эти требования привели к делению вывода на два параграфа. Первый – описание проведенной работы, второй – выражения мысли аудитора.

На раннем этапе развития аудита отсутствовала система внутреннего контроля. Приемы аудита в то время состояли преимущественно в детальной проверке каждой операции, а тестирования или выборочная проверка как аудиторские процедуры известными не были. Такой аудит получил название подтверждающего аудита .

Период 60-х годов XX ст. сопровождался лишь несущественными изменениями в целях и методах аудита. Основное внимание, как и раньше, отводилось определению достоверности финансовой отчетности, которое подлежало проверке, причем довольно много технических приемов аудита этого периода были созданы непосредственно с целью выявления искажений. В специальной литературе продолжал сохраняться некоторый диссонанс по вопросам ответственности аудитора за выявление фактов искажений в ходе аудиторской проверки. В конце концов, преобладающее количество специалистов сошлись на мысли, что выявления ошибок и нарушений все еще остается целью внешнего аудита, но не главной.

Относительно целей современного внешнего аудита стран рыночной экономики. В некоторых из них аудитором должен быть сделан вывод о соответствии финансовой отчетности предприятия, которое проверяется, законодательству страны (Германия, Франция, Италия), в ряде других – о достоверности отчетности и их соответствия профессиональным стандартам бухгалтерского учета (Канада, США, Япония), в третьих – о обоих критериях (Великобритания).

Начало 70-х годов XX ст., в сущности, оказалось отправной точкой нового этапа в истории аудита – его гармонизации на региональном и интернационализации на международном уровнях.

Начало интернационализации аудита было положено созданием в 1977 г. Международной Федерации Бухгалтеров с штаб-квартирой в Нью-Йорке, на которую, в частности, были положены функции разработки Этического Кодекса Профессиональных Бухгалтеров, Международных Стандартов Аудита, бюллетеней по аудиту, положений об государственном и управленческом учете, пособий из профессионального образования и аудита государственных предприятий. Следует отметить, что Международная Федерация Бухгалтеров не имеет права требовать от ее организаций-членов приведения стандартов своих стран в соответствие к международным, применять любые санкции к ним. Эти факты являются свидетельством выбора пути добровольной интернационализации нормативной базы аудита, квалификационного уровня профессиональных бухгалтеров (аудиторов) стран мирового сообщества.

Сегодня происходит третий этап развития аудита как такого, что ориентированно на риск при проведении проверок или консультировании аудиторских фирм, в первую очередь, рассчитывают возможный риск (за специально разработанными формулами). Как правило, в современных условиях аудиторская проверка проводится выборочно – в основном там, где существует риск максимальной ошибки или мошенничества.

На основании изложенных событий можно выделить основные этапы развития и становления отечественного аудита.

Украина до 1991 года развивалась как административно-территориальная единица России, поэтому возникновение аудита в Украине своими корнями входит во времена Русской империи.

Первое упоминание об аудиторах в России относится к началу XVIII ст., где аудиторами называли воинских следователей.

Звание аудитора в России было введено Петром I, который в военном уставе 1716 г. и в “Табеле о рангах” к воинским чинам отнес и аудитора. Это звание Петр I ввел, пользуясь примером Польши, где аудитором сначала называли судью, потом лицо, которое принимало участие в судебном слушании, и следственного. В 1797 г. аудиторы были переведены в гражданские чины, а в 1833 г. с целью обучения аудиторов в Петербурге была основана школа, названная позже Аудиторским училищем.

По своему характеру должность аудитора объединяла в себе должности делопроизводителя, судебного секретаря и прокурора. После проведения в России военно-судебной реформы 1867 г. должность аудитора была упразднена.

К сожалению, попытки организации в конце ХIХ-нач.. XX ст. в России Института присяжных бухгалтеров (счетоводов) Русской Империи не продвинулись дальше подготовки документов, которые регламентируют его деятельность.

Профессиональную организацию бухгалтеров Русской Империи так и не удалось создать, тем не менее, аудит как явление имел место. В России независимая проверка ежегодных отчетов акционерных обществ проводилась ревизионными комиссиями, но не на профессиональном уровне; эти комиссии состояли из акционеров, которые чаще были неопытными по вопросам учета.

До 1987 г. в СССР проблема методологии и организации аудита не только не решалась, но и не поднималась совсем. Первые зародыши аудита можно отнести к 1987-1989 гг., когда на уровне министерств финансов союзных республик были созданы хозрасчетные контрольно-ревизионные группы и группы аудитa (в Украине было созданное дочернее отделение “Инаудита”, которое называлось “Инаудит-Украина”) в силу необходимости контролировать общие (с участием иностранного капитала) предприятия.

Тем не менее, значительные продвижения в развитии аудита в Украине были сделаны после распада Советского Союза.

В 1989 г. с возникновением в Украине (к тому времени еще союзной республике СССР) общих предприятий (СП) иностранной стороной поставленный вопрос об аудиторском подтверждении результатов финансово-хозяйственной деятельности СП, которое стало предисловием создания в Киеве дочернего отделения союзной аудиторской фирмы “Инаудит” под названием “Инаудит-Украина”. В состав первой аудиторской фирмы вошли бывшие Государственные служащие контрольно-ревизионного управления Минфина Украины.

В Украине аудит возникает в ответ на социальный заказ, причем сразу как аудит подтверждающий (при подтверждении отчетности СП) и консультационно-ориентированный (на заказ клиентов). Спрос становится довольно высоким. Часть таких консультантов оставили предыдущие места работы и возгорелись исключительно аудиторскими услугами. Тем не менее, их состояние де-юре лишь частично признавалось только устаревшим союзным постановлением. Поэтому до конца первого года независимости нашей страны лучшие интеллектуальные силы отечественного аудита объединились в Союз аудиторов Украины (САУ).

В Киеве 14 февраля 1992 г. на съезде аудиторов был принят Устав общественного объединения граждан, которые осуществляют аудиторскую деятельность – Союза аудиторов Украины (САУ). Целью деятельности САУ было признано объединение усилий аудиторов для защиты своих законных прав и интересов и содействие развития аудиторской деятельности. Председателями Союза аудиторов в свое время были избраны проф. В.В. Сопко, О. В. Кужель, проф. И.И. Пилипенко.

С целью содействия развитию, усовершенствованию и унификации аудиторского дела в стране в 1993 г. был создан независимый самостоятельный орган – Аудиторская Палата Украины (АПУ). Главной задачей АПУ есть содействие развитию аудита в стране, решение на единой методологической основе принципиальных вопросов аудиторской деятельности в Украине. Созданы и региональные отделения АПУ.

Формально говорить о возникновении целостной системы аудита в Украине можно лишь с 1993 г. с принятием Закона Украины “Об аудиторской деятельности”.

В 1995-1996 гг. были приняты временные отечественные нормативы по аудиту, а начиная с 01.01.99 в Украине были введены постоянно действующие национальные нормативы по аудиту.

А с апреля 2003 г. Стандарты аудита и этики Международной Федерации бухгалтеров приняты как национальные стандарты аудита в Украине.