Стандарты аудита учитывают многочисленные факторы при проведении проверок, такие как масштаб деятельности клиента, области риска (финансовые, налоговые, инвестиционные, внутрихозяйственные), специфику деятельности клиента.

Аудит финансовой отчетности заключается в комплексном подходе к проведению аудиторской проверки, начиная с этапа оценки масштаба деятельности Клиента, областей риска, а также специфики его деятельности перед заключением договора на проведение аудита, заканчивая формированием замечаний и рекомендаций для аудита следующего года по данному Клиенту.

Перед заключением и, непосредственно, после заключения договора на проведение аудита осуществляется планирование аудиторской проверки. Порядок планирования аудиторской проверки учитывает требования Международного стандарта аудита МСА 300 «Планирование».

Планирование – это начальная стадия проведения аудита, которая предполагает глубокое изучение деятельности клиента, оценку вероятности наличия существенных искажений в бухгалтерском учете и отчетности и организацию эффективного проведения аудита путем разработки общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур.

На этапе планирования рассчитывается уровень существенности и оцениваются аудиторские риски. Расчет уровня существенности осуществляется в соответствии с требованиями Международного стандарта аудита МСА 320 «Существенность в аудите».

При проведении аудиторских проверок учитываются две стороны существенности: количественная и качественная.

Количественная сторона существенности представляет собой предельное значение искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности клиента, начиная с которой квалифицированные пользователи этой отчетности (собственники, инвесторы и др.) перестанет делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

Качественная сторона существенности в свою очередь представляет собой искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности, которое непосредственно не влияет на суммовое выражение строк показателей отчетности, однако вводят в заблуждение ее квалифицированного пользователя относительного имущественного и финансового состояния организации.

Методика расчета уровня существенности учитывает внутрихозяйственные, налоговые, финансовые, инвестиционные риски клиента, масштаб и специфику его деятельности.

Оценка аудиторского риска, на этапе планирования и при проведении аудиторской проверки осуществляется в соответствии с требованиями Международного стандарта аудита МСА 400 «Оценка риска и внутренний контроль». Оценка аудиторского риска представляет собой многоступенчатую операцию, включающую в себя:

  • оценку неотъемлемого риска и риска внутреннего контроля клиента;
  • оценку риска необнаружения.

Неотъемлемый риск означает подверженность финансовой (бухгалтерской) отчетности клиента искажениями. Риск средств контроля означает риск того, что искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью системы внутреннего контроля клиента.

Неотъемлемый риск и риск средств контроля всецело зависят от клиента и определяются следующими факторами:

  • особенности функционирования и текущего экономического положения отрасли, в которой действует клиент;
  • специфические особенности деятельности, осуществляемые клиентом;
  • честность персонала клиента, осуществляемого руководство и ответственность за ведение учета и подготовку отчетности;
  • опыт и квалификацию работников, ответственных за ведение учета и подготовку отчетности;
  • возможность наличия внешнего давления на руководителей и персонал клиента с целью достижения любой ценой определенных показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  • стиль и основные принципы управления клиента;
  • распределение ответственности и полномочий;
  • осуществляемая кадровая политика;
  • порядок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности для внешних пользователей;
  • порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей;
  • обеспечение соответствия хозяйственной деятельности клиента требованиям законодательства;
  • наличие и особенности организации работы ревизионной комиссии, службы внутреннего аудита в составе органа управления клиента.

На основе оцененных неотъемлемого риска и риска средств внутреннего контроля оценивается риск необнаружения, который зависит исключительно от аудиторов и осуществляемых ими аудиторских процедур. Разные значения риска необнаружения соответствуют:

  • разным объемам проверки тех или иных разделов финансовой (бухгалтерской) отчетности (объем аудиторской выборки);
  • различному сочетанию аудиторских процедур при проведении проверки и т.п.

Согласно Международному стандарту аудита МСА 530 «Аудиторская выборка и другие процедуры выборочного тестирования», аудиторская проверка проводится на выборочной основе, т.е. проверены будут не все разделы финансовой (бухгалтерской) отчетности, а только те, которые имеют существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Все аудиторские процедуры, начиная с этапа планирования аудиторской проверки и заканчивая формированием замечаний и рекомендаций для аудита следующего года по данному клиенту тщательны образом документируются и хранятся в аудиторской компании. Порядок документирования аудиторской проверки зафиксирован в международных стандартах аудита.

По результатам проведенной аудиторской проверки клиенту представляется проект письменной информации (отчета) аудитора. По результатам обсуждения проекта письменной информации:

  • вносятся исправления в финансовую (бухгалтерскую) отчетность клиента;
  • формируется и передается клиенту окончательный вариант письменной информации (отчета) аудитора;
  • формируется и передается клиенту аудиторское заключение, содержащее мнение аудиторов о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности клиента и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Украины. Вид аудиторского заключения, выдаваемый клиенту, регламентирован Международными стандартами аудита.