Украинский бизнес связан с повышенным уровнем риска работы. Чего-то не знать – естественно. Никто не знает всего, никто не умеет делать все. Каждый должен заниматься своим делом. Как показывает практика, при возникновении сложной проблемы всегда намного выгоднее обратиться к аудитору, чем пытаться решить задачу самостоятельно. Поэтому аудиторы в Украине привыкли находиться в состоянии постоянной борьбы по преодолению трудностей, создаваемых хитросплетениями законодательства, пытаются «выкрутиться» сами и вытащить своих клиентов из создавшихся ситуаций.

Профессия аудитора требует большой концентрации внимания, огромного терпения, усидчивости. Не обойтись ему и без отличных математических знаний и аналитических способностей. От скрупулезности и добросовестности такого специалиста зависит финансовое положение не только проверяемой фирмы, но и его собственное. Эта должность подразумевает огромную ответственность за достоверность проверяемых документов и консультаций. Совершив ошибку, аудитор будет вынужден расплатиться за нее не только большим штрафом, но и собственной репутацией.

К сожалению, кризис крайне болезненно отразился на рынке аудиторско–консалтинговых услуг. Столкнувшись с трудностями, менеджеры компаний резко сократили издержки. Бюджеты на услуги аудиторов и консультантов пошли «под нож» в первую очередь. Как следствие, высококлассные специалисты аудиторской профессии уходят в реальный сектор экономики, где больше уверенности в завтрашнем дне, отсутствует цикличность в работе, длительные командировки вдали от семьи, есть свой отдельный кабинет. Наша работа с каждым днем становится все тяжелее, а отдача все менее серьезная. Ответственность, лежащая на плечах аудиторов, возрастает. Ведь нам требуется оформить огромное количество рабочих файлов и материалов в обоснование нашей качественной работы в соответствии с Международными стандартами аудита и Положением 1 Аудиторской палаты Украины о национальной практике контроля качества аудиторских услуг в Украине.

Но аудиторская профессия живее всех живых как неотъемлемая часть грамотного ведения бизнеса. Для сравнения, любая страховка более чем в 95% случаев с “рациональной” точки зрения тоже представляет собой напрасно выброшенные деньги. Но, человек не может надеяться на “авось”, и поэтому страхует свое имущество и жизнь. Инвестируя в развитие национальной аудиторской профессии, общество Украины и компании страхуют бизнес от рисков, ошибок и информационных проблем, связанных с человеческим фактором.

В Украине аудиторское дело еще ассоциируется с такими профессиями как программист – тот же мир и язык цифр, но с ревизорами и налоговыми инспекторами, или с профессией семейного доктора – между аудитором и компанией устанавливаются такие же доверительные, долговременные отношения на пути профилактики и преодоления рисков в бизнесе.